您的位置: 首页>临时暂存>考试资讯>正文
TOEFL考试具体怎么考察词汇
2003-10-23 00:00   本站原创

TOEFL考试具体怎么考察词汇

词汇测试方法与相应的解题思路(引用词汇专讲的讲义)

在一场含有作文的TOEFL考试中,听力、语法、阅读和写作各部分对于词汇的要求各不相同,其中阅读要求的词汇量远远超过其他各科,要在阅读中得到高分和满分,需要的词汇量在九五年八月以前的TOEFL考试中大致在一万三到一万五左右,自九五年八月的新题型出现后,以往在一句话的环境中考核词汇的方法已经改在文章的上下文中,这样根据丰富的上下文信息可以进行一定的猜测,这样所要求的词汇量有所降低,但也要8,9千词汇左右。即便你已通过了的我们国家教委的四、六级考试,你还要差一千八百左右活生生的词汇要背。

TOEFL考试具体怎么考察词汇呢?

考查形式为在文章中选出一个词,要求考生在四个备选答案中做出选择。

数量上:近两年每场考试平均考核词汇题约占总题量50道题的三分之一。先从词性上看,所考词汇主要是动词,其次是形容词和副词,然后是名词,而词组一套考题中也就是一、两道题而已。

各词性词汇的相对比例为:

动词:形容词/副词:名词:词组=5:3:2:1

就要求考生在学习词汇时,对动词要给予最高程度的重视,实际上TOEFL考试的这种安排是符合中高级英语学习者的学习规律的,毕竟动词是人们对事物最生动最传神的描述;形容词和副词中主要以形容词为主,它们的表现力也很丰富,也是考生学习的重点;名词中所考核的基本都是人们常在读书看报时见到的,绝不会考像“座头鲸”“一角鲸”之类的极专业化的词汇。词组本来考的就不多,偏难的词组我们几乎看不到。

请看下面一组在最新的考试中考核的词汇,大家找一找感觉:

动词: enable = help vary = change

ceased = stopped calculated = determined

afforded = provide anticipated = looked forward to

名词:consumption = conversion disaster = catastrophe

constituents = components double-purpose = (positive and negative)

形容词:considerable = much prominent = distinguished

coarser = rougher dense = thick

词组:apply to = used for thanks to = because of