您的位置: 首页>临时暂存>考试资讯>正文
TSE简介
2003-10-23 00:00   本站原创

TSE简介

TSE(Test of spoken Eng1ish,英语口语测试)是美国教育考试服务处为母语为非英语国家的学生提供的英语口语水平考试。该考试主要是测试考生的口语能力。TSE考试分为TSE(A)和TSE(P)两种。凡是打算申请美国、加拿大大学助学金的申请者都应参加TSE(A)考试,申请其它类型奖学金者可以参加TSE(P)考试。

在我国,TSE考试同样由我国国外考试协调处负责承办。报名一般应该在考试日期的前两个月开始。各个考试中心可以根据各自不同的情况,按照中国国外考试协调处所规定的报名开始和截止日期办理考生的报名工作。考生报名应该持有考试中心规定的有效的证件并交纳报名费。

领取准考证须知:在指定日期内,考生必须持有效身份证(或护照、军人证)和一张近期正面免冠2寸相片,领取本人准考证。考生不得使用临时身份证。代人领取准考证,除须提供上述材料外,还须出示代领人身份证。

考试须知:TSE考试不安排考前培训。

考试时,考生应持准考证、居民身份证和有效合格身份证件(指本人照片加盖公章的工作证或学生证、护照、军人身份证,由单位人事部门出具并附有本人加盖公章的照片的证明)进入考场,证件不全者一律等怔件合格者入场后再作处理。考生进入考场时,除带以上怔件外,其它物品一律不得带入考场。

TSE考试分为七部分:

(1)用录音提问一些考生本人的基本情况。每一问题之后,有一短暂的答题时间,在实际考试中,答题时间每题约为15秒钟。

(2)一篇好的短文。考生先用一分钟时间阅读,然后用正好一分钟时间朗读。要求发音准确,口齿清晰,朗读流畅。

(3)一系列不完整的句子,考生可随自己的思路加以补充完成。答案可以不同,但完成的句子要意思完整,语法正确。实际考试时,完成每个句子允许用10秒钟时间,

(4)一组系列故事的画面。考生要看图说话,叙述此故事。考生可先用一分钟看这些画面,然后再用一分钟叙述故事,叙述时应尽可能准确和详细。

(5)一张画和就此画提出的4个问题。每个问题都有许多不同的正确答案。在听问题之前可以看图一分钟,然后用录音提出。回答时,考生应在允许的时间里尽可能说得多一些,每一问题回答时允许用12秒钟时间。

(6)用录音提出要求,让考生描述某些事物或就国际上普遍关注的题目发表意见。考生在允许时间里对每一问题要尽可能多说一些。评分取决于考生如何表达思想的方式,而不取决于观点本身。考试中,回答每个问题的时间为45秒钟。

(7)班级、俱乐部或会议等的活动日程或通知。考生可先仔细阅读试题册上印好的上述内容。阅读一分钟后,用一分钟时间解释这些日程或通知。解释时一定要包括所有重要的细节,并要设想自己是对一群听众在作解释,而不能仅仅翻译这些日程或通知。

通过对以上七个部分内容的测试,基本上可以判断出考生的英语口头表达能力,包括语音、语法的掌握程度。

试题全部灌入在事先准备的录音带上, 学生回答问题不用笔头, 而是口头回答并录制在录音带上。其目的是测试学生的语言、语法、熟练程度和表达能力。

考试全部过程约为60分钟,实际考试时间20分钟,考生答题录到磁带上的答案录音累计时间约为6分钟左右;试题的指导说明在试题册和制好的试题磁带上,考生对试题的回答将录在空白的答题磁带上。

TSE考试成绩由美国教育考试服务处负责在考试后两个月内将考生成绩寄送到考生申请的学校。凡属下列情况之一的,将收不到成绩:

(1)考生有违反考试规则的行为,如提前拆开试题、跨区做题、在考试中交头接耳、抄袭他人答案等;

(2)考生在答卷上填写的姓名与报名表上所填姓名不一致;

(3)考生在答卷上填写的报名注册号与准考证上的不一致;

(4)考生未将附有照片的准考证交给主考;

(5)考生将答题纸上的成绩取消栏的两个椭圆涂黑;

(6)美国教育考试服务处对应试者的成绩的可靠性提出疑问。

在正常情况下,我国考生大约在二个半月到三个月内收到成绩报告单。个别考生如不属于上述任何情况之一而又在考试后三个月内仍未收到成绩单,可到启己报名的考试中心去询问查找。