“调查研究访企拓岗”系列之二:两公司来我院洽谈实习实践基地建设
2023-05-23 13:13

520日下午,举办本学期第二场实习实践基地洽谈会。大连凯歌外语翻译服务有限公司负责人牛春宣先生大连哲贤翻译服务有限公司负责人毛伟先生、对外经济贸易大学英语学院崔启亮副教授、我院王晓军院长、专业负责人刘江教授、骨干教师张鹏副教授、张晨曦老师和学生代表共同参加。

两位翻译公司负责人回忆了与大连大学英语学院的联系,对我院教师业绩和学生能力给予高度评价,并表达了对于共建本科生、研究生实习实践基地的支持,下一步将以“教研用”的理念扩展双方合作面向。王晓军院长介绍了学院基本情况,分析了现阶段建设实习实践基地,强化半社会化空间,实现专业深度改造,实现“学科专业一体化、专业社会一体化”的迫切性和必要性。刘江教授基于本科专业建设和硕士点特色方向建设介绍了现阶段的已有条件和不足状况。

在互动环节,牛春宣先生毛伟先生结合自身工作与创业经验解答了应对语言类专业发展困境的措施。他们指出,外语类本科专业和硕士研究生教育有偏向学术性学科而非应用型学科的趋势,渐渐失去了它应用性学科和职业的本质,现阶段应该朝着复合型人才的方向发展,即学科+语言的模式。建议学院通过当前共建的机会,采取“破圈”的方式,拓展领域,应对chatgpt对语言类专业乃至整个学术界的冲击。双方在融洽的气氛中共同表示深化合作互利共赢,携手致力于培养符合社会需求的高素质应用型外语人才。

撰稿人:鞠鹤源    编辑:仇子木   责编:迟丽杰