英语学院
 首页  学院概况  新闻资讯  教学工作  教改科研  学科建设  党建工作  学生工作  研究生培养 
新闻资讯
 最新通知 
 学院新闻 
 考试资讯 
学院新闻
您的位置: 首页>新闻资讯>学院新闻>正文
教育部本科教学工作审核评估专家陈峥教授走访英语学院
2018-10-26 10:45 徐阳  审核人:

    10月25日,教育部本科教学工作审核评估专家陈峥教授到访大连大学英语学院,陈静恒书记、高巍院长、张莉副院长及英语学院部分教师对专家的到来表示热烈欢迎,并出席了与陈教授的座谈会。

    在明德楼A104会议室,陈教授就英语学院的整体情况、大学英语教学、第二课堂活动的开展、英语和翻译专业建设情况等方面的问题与高院长、张院长及各位教师进行了讨论。

 

1180E

 

    高院长介绍了英语学院概况;张莉副院长介绍了大学英语的分级教学情况,以及自2015年以来的教学改革举措。自15级开始,我校实行新的大学英语课程方案,采用GDA的课程体系,即通用英语+拓展英语+通用学术英语。学时从16学时减为14学时,即4,4,3,3。具体为:A班1-2学期进行通用英语教学,第3学期进行拓展英语教学,第4学期进行通用学术英语教学;B班则1-3学期进行通用英语教学,第4学期进行拓展课教学。目前大学英语已开设跨文化交际、美国文化概况、英国社会与文化、新闻英语、职场英语等10余门拓展课,以及面向A班的通用学术英语。在考试方式上使用I-test测试系统以机考代替传统考试,加大过程性评价,以考促学。

    陈教授询问英语课外活动情况,负责相关活动的丑远闻、李晓霞、杨轶殊、于辉老师对相关的问题做了解答和补充。英语学院组织各种面向全校学生的第二课堂活动,例如英语角、英文电影俱乐部、外教体验中国文化、英文广播电台等。此外,英语学院还有5个创新工作室,以培养学生辩论、演讲、口译等能力为主。自2016年开始,为提高学生英语比赛的参与度,大学英语引入了信息技术,如通过MY-ET软件组织学生参加语音大赛,通过软件的辅助,让他们在练习的过程中发现自己的发音问题并有意识纠正;利用媒体网络为学生提供4、6级情景模拟考试等,通过第二课堂的活动促进学生的英语学习。    

 

 

    关于专业英语方面,高院长介绍了英语专业及翻译专业的培养特色。翻译专业培养应用型人才,即口、笔译能力强,懂翻译技术,会使用TRADOS软件、有工程商务背景知识等,在课程设置上也体现相应的特点。英语专业培养的是复合型人才,除了要求学生有比较好的语言技能,还加入中西文化比较的相关课程,使学生既了解自己的文化,也具有国际视野。此外,学院和英国斯特林大学分别有短、中、长期的合作项目,现在有2名教师即将赴英国攻读博士,预计在未来5年之内,将选派10名教师公费赴英国攻读博士。英国方面也将派教师来中国授课;从2017年5月至2018年7月,学院共派出九批、54名教师赴英国贝德福特大学进行短期培训。目前学院所有教师都具有海外留学及培训背景。

    陈教授对英语学院所有教师都具有海外留学及培训的背景,以及学校公派教师出国读博士这两件事印象非常深刻,肯定了学校、及学院对学科和专业建设的大力支持。

    英语专业教研室主任杨俊光及翻译专业教研室主任宋文玲老师简单汇报了两个专业学生的毕业论文设计、实习、就业、是否符合培养目标,以及实习基地的建设情况,陈艳新老师补充介绍了实习基地的建设情况。

    访谈气氛融洽轻松,陈教授对学院层面上各位老师对专业建设展现出的态度与思考非常赞赏,同时也提出了宝贵的意见和建议,指出在毕业实习这个环节,希望学院能为学生提供更多的机会和选择,并且要有质量跟踪的量化标准,让学生能真正有所收获。

 

 

    高院长对专家提出的中肯意见及建议表示感谢,表示将以这次评估为契机,以评促建、评建结合,促进英语学院更好的发展。

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

大连大学英语学院 Copyright 2002-2018 All Rights Reserved
联系方式:(地址)大连金普新区学府大街10号明德楼A座 英语学院 116622 
            (电话及传真)86-411-87402571