专家考察英语学院
2006-08-28 00:00   <a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha

8月27日上午10:40-11:40,辽宁省教育厅专家组刘金鉴教授一行4人来到英语学院考察。专家听取了院长门顺德教授的汇报,在报告中,门院长向专家们介绍了英语学院的教学、科研、师资队伍以及专业建设的概况,阐述了学院的办学指导思想及特色,总结了已经取得的初步成效,展望了学院的未来发展规划。

汇报后,刘教授与在座的教师们亲切座谈,并对学院汇报提出了宝贵的建议。他建议门院长要调整汇报的总体思路,把大学英语教学作为汇报重点,并且要从大学英语教学模式改革的角度来谈。他指出,国家教育部的深化教学改革的突破口就是公共英语教学,要求各个高校切实提高公共英语教学质量,提高学生用外国语进行交流的能力。随着思路的调整,汇报的具体内容也要随之改变。对于二级学院来说,汇报时无须提及办学指导思想,二级学院的重点不是办学,而是如何实施教学的问题。关于

学院未来发展的展望,要围绕如何提高大连大学的公共英语教学,如何提高英语专业的办学质量等方面进行。他告诉在场的教师,国家专家组的关注点是如何加强专业建设、课程建设、教材建设、实践技能的提高、教学管理的规范、学风建设及教学质量监控等问题。学院在提供材料时,要注意起点不能定得太低。在向国家专家组汇报时,要尽量展示本院的优势、长处、特色以及在采取各种措施后的教学成效。二级学院应该进一步挖掘内部资源、凝练并提升相关特色。如果学院的亮点和闪光点不突出,就会显得平淡,教学效果、水平及质量就很难显现出来。

专家点评后,门院长介绍了我校已经开展的大学英语教学模式改革,以及我校在加强学生英语运用能力方面所采取的系列举措。我们为学生的英语实践创造了一切条件,举办各种不同层次的英语大赛,使学生能将课堂上学到的知识运用到语言实践之中,从实践之中又体会到学习的需要,从而再次产生学习的动力。学生通过第二课堂的参与,参加竞赛,取得了成功,树立了英语学习的自信心,从而激发参与的欲望,形成了良好的闭环效应:参与—>竞争—>成功—>自信—>再参与。这种模式已经初见成效,我校学生在全国各类大赛中已经榜上有名,学生信心倍增。在举办各类大赛时,我们的着眼点不是单纯地选拔出几个优秀的学生,而是要实现全员参与,在全校营造出良好的英语学习氛围。2004年,我们承办了第八届“外研社杯”英语辩论赛东北赛区比赛,并在校园网上进行现场直播,把比赛的全程录象刻录成光盘,我校代表队还在这次比赛中荣获东北赛区第二名的佳绩,全校学生备受鼓舞。在外教Gary Green的带领下,已经自发地建成英语辩论协会,每周三个晚上对会员进行免费的英语辩论协会,协会已形成了一定的规模。

英语学院现有一项教育部大学英语扩展项目,从2005级开始,在750名学生中开展了教学模式改革的试点工作,并将在2006级中全面展开。

刘教授还指出,我校可以结合大连这一开放型城市的特点,利用各种国际会议、贸易洽谈等一切可利用的社会资源,为人才培养提供有利条件。

座谈会后,专家参观了英语学院的教学办公室、行政办公室,对英语学院的评估材料的准备和归档工作赞许有加。专家还现场考察了教师的办公环境和条件,与教研室的教师亲切交谈,询问教师现在承担的教学任务量。

专家还参观了学校近年来投资兴建的Newclass数字化语音实验室,JVC多媒体语言实验室及松下语音室。在语言实验室里,英语教师向专家们演示了数字化语音实验室在英语教学中的应用,介绍了学生网上自主学习的管理,及如何在语音实验室里实现对全体大学英语学生的口语测试。

在参观多功能室时,我们向专家介绍了现有的网络服务器,多媒体制作室,英语学院网站及其下设的网络办公系统、英语学习子站、英语教学子站、英语电台及相关的网络资源。

2006年8月27日