英语学院
 首页  学院概况  新闻资讯  教学工作  教改科研  学科建设  党建工作  学生工作  研究生培养 
新闻资讯
 最新通知 
 学院新闻 
 考试资讯 
最新通知
您的位置: 首页>新闻资讯>最新通知>正文
著名语言学家冯志伟教授应邀到我院做专题讲座
2019-11-23 07:07 徐阳  英语专业教研室 审核人:

    11月13日下午,著名语言学家、教育部语言文字应用研究所研究员冯志伟教授应邀为我院做了题为《术语的翻译与审定》的专题讲座。讲座由宋文玲老师主持,学院教师、以及部分硕士生参加了讲座。

    在讲座中,冯教授对术语研究的历史和现状做了一个简要的回顾, 希望这些内容能够成为我国语文现代化研究者的兴趣。冯教授的讲座分为“术语与科学”、“中国的术语学研究”、“信息网络时代的术语学”三部分。在“术语与科学”部分中,冯教授提出“没有术语, 就没有科学;没有术语, 就没有知识”的观点;关于“中国的术语学研究”方面,冯教授用具体的事例讲解了从公元3 世纪到公元15 世纪,中国术语学研究保持了一个西方所望尘莫及的知识水平;“信息网络时代的术语学”中,冯教授讲解了术语学研究的现状,介绍了“计算术语学”这样的新兴研究部门,突出了术语学在现代科学中的重要地位。

    在讨论的环节,针对相关老师和学生的提问,冯教授介绍了“汉字术语的梳理与阐释”,介绍了汉字的发展与结构的基本知识,梳理并阐释关于汉字的术语和它们的英译,以帮助国外人士了解汉字,进而全面地了解中华文化,推动国际间的交流和对话。为了切实将汉字文化推向世界,讲座提出基于选译的创新翻译的基本策略,并就如何申报相关课题给出的建设性意见。

 

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

大连大学英语学院 Copyright 2002-2018 All Rights Reserved
联系方式:(地址)大连金普新区学府大街10号明德楼A座 英语学院 116622 
            (电话及传真)86-411-87402571