英语学院
 首页  学院概况  新闻资讯  教学工作  教改科研  学科建设  党建工作  学生工作  研究生培养 
学生工作
 学生管理 
 毕业生专栏 
 学生会 
 学生社团 
 英姿飒爽 
 就业工作 
 招生工作 
学生社团
您的位置: 首页>学生工作>学生社团>正文
那已定格的美丽瞬间——暑期学生党员风采
2010-10-27 00:00   本站原创  审核人:

那已定格的美丽瞬间——暑期学生党员风采

在那份执着的追求中让经典永驻—记我院学生党支部暑期“红色之旅-延安行”

为纪念建党89周年,进一步提高学生党员思想觉悟,并加强学生党支部的凝聚力、战斗力和影响力。英语学院学生党支部于2010年7月17日到21日开展了“红色之旅----延安行”活动。此次活动的指导教师分别是英语学院党总支副书记杨明老师和学生党支部书记迟丽杰老师。带队负责人是学生党支部副书记张甲明。

本次活动的主题为“延安精神的时代意义和陕北地区的教育文化发展现状及对英语专业人才的需求”。围绕此主题我们先后参观了宝塔山---延安革命纪念馆---枣园---杨家岭革命遗址并考察了延安教育局---延安大学及延安大学外国语学院。通过几天的参观考察我们了解到延安精神,总的来说,就是以中国共产党为核心的中华民族优秀分子,在抗日战争时期和解放战争时期,在为争取民族独立和人民解放事业的不懈奋斗中,在陕北延安极其艰苦的环境下,所体现的理想信念,精神风貌,思想品德,工作和生活作风的精华和结晶。它并不是从一个人的言论或者是某一部作品概括出来的思想,而是曾在延安地区工作奋斗过的所有革命志士在行动中所体现出的理念。其上继承了“井冈山精神”,“长征精神”,中汇集了延安时期各个优秀个人和团体表现出的精神意志,集其大成,后继承发展了中华民族的优良传统,使之升华到了一个全新的境界,终于成就了我们当今歌颂的延安精神。所以,要想全面的了解延安精神,首先我们就应先从延安精神的各个原生态分支中去体味其最真的本质。而这些原生态的分支包括:井冈山精神、长征精神、抗大精神、整风精神、南泥湾精神、延安县精神、张思德精神、白求恩精神、愚公移山精神。从这些分支当中我们总结出延安精神:是自力更生、艰苦奋斗的创业精神,是全心全意为人民服务的精神,是理论联系实际、不断开拓创新的精神,是一种实事求是的思想路线。

当然在不同的时代,延安精神也有其不同的时代意义,然后,我们沿着历史的脉络,从革命抗战年代的延安精神、建国初期到改革开放前的延安精神、改革开放时期的延安精神及延安精神的当代意义这四个方面体味延安精神在不同年代的不同体现,追寻延安精神永放光芒的普世意义。

尤其是在考察延安大学的过程当中,我们受到了延安大学就业指导中心赵老师和延安大学外国语学院梁润生院长的热情接待,并针对此次考察主题分别进行了一个多小时的座谈。最后延安大学外语学院院长在评语当中对于这次活动中的表现给与了很高的评价并欢迎我校师生多多来访。另外,我们将以论文、讲座、海报宣传等形式将活动成果与其他支部成员和积极分子一同分享。

我们认为此次活动不仅是一次“红色之旅”更是一次“革命文化之旅“。在体会了历史的风云变迁,感受了英雄的万丈豪情之后,作为当代大学生党员,无论何时何地都将努力发挥党员的旗帜作用,同时我们将以更加成熟而稳健的姿态面对当今社会的一切挑战,在今后的人生道路上尽自己最大的努力为人民服务,为社会发光发热。通过这次延安之旅,增强了我们战胜困难的决心,明确了党支部建设的方向。这次红色之行更重要的是使英语学院学生党支部形成“善于思考,求知求真,精于反思”的思维品格。这是时代对青年党员的呼唤,也是对学生党员的要求。

后记:

每个人都可以选择自己的生活方式,但是只有把自己的追求统一到社会的需求中去,才可以实现自我和社会的最高价值。这些学生党员,把辛勤的汗水挥洒在爱心的天地,他们没有做轰轰烈烈的大事,但是,他们深知“天下大事必做于细”的道理。他们用青春铸就梦想,用爱心讴歌志向。相信,他们也在暑期的支教和红色学习中收获了很多,愿他们高飞的羽翼更加丰满!

关闭窗口
 
访问量人数:

大连大学英语学院 Copyright 2002-2017 All Rights Reserved
联系方式:(地址)大连金普新区学府大街10号明德楼A座 英语学院 116622 
            (电话及传真)041187402571