英语学院
 首页  学院概况  新闻资讯  教学工作  教改科研  学科建设  党建工作  学生工作  研究生培养 
学生工作
 学生管理 
 毕业生专栏 
 学生会 
 学生社团 
 英姿飒爽 
 就业工作 
 招生工作 
毕业生专栏
您的位置: 首页>学生工作>毕业生专栏>正文
点评:求职为何输在“第一面”?
2009-02-24 00:00   <a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha 审核人:

第一输:言语不得体 浙江某机械公司招聘秘书,工作地点在杭州。小李对这个公司的工作岗位和工作地点都比较满意。因此他兴冲冲地挤进去,跟招聘人员聊开了。第一句话问:“你们秘书多少钱一个月?”对方反问:“你期望的工资有多少?”小李反问:“你们能给我多少?”招聘人员相互一笑,再不搭小李的茬了。

专家点评:小李这样问,显得很不礼貌,就像市场上购物时的讨价还价,会引起招聘人员的不快。在面试之前,应该先在人才市场上了解一下,某种职位的工作当前的工资大致是多少,做到心中有数。而且最好不要开口先问薪水。对公司而言,一个先了解发展空间的求职者比先问薪水的求职者有吸引力得多。“你们的待遇怎样?”“一个月能给我多少钱?”“有没有休假日?一个月休息几天?”这些问题不是不能问,而是要找机会问,要选择时机。否则,招聘单位就会认为,我们还没有了解你,就提这么多条件,谁敢用你?

第二输:不注意细节

在南方职业学院展位前,由于要加填一张意向表,小李同学问招聘老师:“你有笔借吗?”招聘老师望着小李怔了半天。招聘老师跟记者表示了对应聘人员素质的失望。由于他们招聘的是老师,要求有得体的衣着,流利的表达。但求职者,很多不注意细节,随地吐痰者有之,见面凑在招聘者面前2厘米处问话的有之,有人说话时还紧张得结结巴巴。

专家点评:做事即做人,一个行为不得体的人也很难在工作中有卓越表现,特别是跟人第一次打交道的时候,得体的体态语言能让人产生良好的第一印象。衣服整洁,保持端正仪容很重要。

第三输:回答不诚实

在某图书出版公司展位前,编辑一职要求有本科学历。当公司招聘人员要求出示学历证件时,一位男性求职者说:“我的证件被我老婆带到乡下去了。”招聘者马上笑道:“你老婆有这爱好?”怀疑之意溢于言表。有的还在简历里痛诉苦难史,想以此来打动招聘者,有的在简历中虚构许多成绩,但是没有证书可以佐证。

专家点评:现实中,一个求职时不诚实的人,是不可能得到别人的首肯和好印象的。不管你是有意“贬损”自己,还是在无意中抬高了自己,除了证明你的不诚实之外,一点好处也没有。

第四输:没有自信

在几个展位前,虽然对方没有特意强调工作经验,小李同学还是喜欢问一句——“刚毕业的你们要不要?”或者“不是长沙人要不要?”对方本来没有这种问话,小李一问,招聘单位自然觉得有工作经验的人更好,家住长沙的当然更好。记者还看到有女生问“你们要不要女性?”这样的问话就露出了怯意,缺乏自信,招聘人员也就顺水推舟,予以回绝。

专家点评:我也参加过一些招聘,有些人,本身专业跟我们招人要求不太符合,但是他可以用理性的分析,巧妙的陈词来打动招聘者,甚至会认为他的弱势反倒是他的优势。如果自己都没有自信能做好这个工作,招聘单位当然更不会考虑你。

关闭窗口
 
访问量人数:

大连大学英语学院 Copyright 2002-2017 All Rights Reserved
联系方式:(地址)大连金普新区学府大街10号明德楼A座 英语学院 116622 
            (电话及传真)041187402571