英语学院
 首页  学院概况  新闻资讯  教学工作  教改科研  学科建设  党建工作  学生工作  研究生培养 
党建工作
 党员活动 
 政策学习 
 党史知识 
 工会专栏 
政策学习
您的位置: 首页>党建工作>政策学习>正文
以正确的荣辱观指引我们的修养
2006-04-10 00:00   <a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha 审核人:

进行社会主义荣辱观教育,针对的是领导干部的道德建设,是整个社会风气的重振,是社会主义精神文明的提高,这是非常及时非常必要的。有人可能会有疑问,提倡社会主义荣辱观,会不会显得有些迂阔,难以出实效?关于这一点,可以引述顾炎武在《日知录》里的几句话:“禁郑人之泰侈,奚必于三年,变雒邑之矜夸,无烦乎三纪”,他说的正是风俗改变之速。只要我们有信心,每个领导干部有信心,就一定能做到,这正是“风俗之厚薄奚自乎?自乎一二人之心之所向也”。也正是北宋号称“闽学四贤”之一的罗从彦说的:“教化者,朝廷之先务;廉耻者,士人之美节;风俗者,天下之大事。朝廷有教化,则士人有廉耻;士人有廉耻,则天下有风俗”。荣辱观的教育非常重要,也很切中当前问题。但是我们可能还有一个疑问,就是“八荣八耻”指示的修养的大方向如何体现在日常生活中?怎么着手才好?是否牢记荣辱观的内容我们的修养就可以在一夜之间实现飞跃?我们可以回顾一下我们的历史资源。由平凡入手而修身成伟大人格的,首先当推孔子。孔子说过,我这个人也没什么了不起的,我不是圣人,也不敢自居为仁者,“若圣与仁则吾岂敢”,我只是一个“学而不厌,诲人不倦”的人。孔子一辈子就是从这个“不厌不倦”入手,从当下就可以做的事情开始,随时努力,并且永远做下去。由一个平凡之人,在极其有规则的进步中,在任何人都可以模仿的事迹中,坚持下去,最后成为中国乃至整个儒家文化圈的修养楷模。所以,真正把正确的荣辱观做为我们的言行标准,不是非得在大处、关节处才冒出来的,更多时候就是需要我们从当下眼前的事情开始做,但是需要永远不间断的努力,从这一点上讲,又很艰难,需要下艰苦工夫。孟子说“义,人路也”,由社会主义荣辱观指示的道德路径,正是我们行为规范上要走的正路。

关闭窗口
 
访问量人数:

大连大学英语学院 Copyright 2002-2017 All Rights Reserved
联系方式:(地址)大连金普新区学府大街10号明德楼A座 英语学院 116622 
            (电话及传真)041187402571