英语学院
 首页  学院概况  新闻资讯  教学工作  教改科研  学科建设  党建工作  学生工作  研究生培养 
党建工作
 党员活动 
 政策学习 
 党史知识 
 工会专栏 
党员活动
您的位置: 首页>党建工作>党员活动>正文
我对“为人民服务”的理解
2007-11-21 00:00   本站原创  审核人:

英语学院 马敏

“为人民服务”被冷落了多年之后终于又重新捡了回来----在十七大报告中解释科学发展观部分中第一条是“发展”,第二条就是:“必须坚持以人为本。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。”

在轰轰烈烈的经济发展过程中,领导人能够及时地、清醒地认识到发展中存在的若干不平衡并采取措施及时纠偏,很值得称道。

实际上,“为人民服务”不仅是中国共产党的立党之本,更是西方的普遍价值观。在加拿大他们的警察局叫:Police Service, 而不叫 Police Station. 一癍见豹,可见服务的理念不仅深入民心更深入官心。我们现在要提倡的是要把这一要义变成中国社会主义的价值观和道德观的核心。

在新的历史条件下,重申坚持全心全意为人民服务的宗旨有着特别重要的意义。一是一党长期处在执政地位上,虽然有了为人民服务的更好条件,但同时也有了滋生骄傲自满、脱离群众、贪图享受、不思进取、官僚主义、命令主义等种种背离党的宗旨、侵犯群众利益有利条件。二是我党正处在改革开放的环境中,伴随着国外发达资本主义国家先进科学管理和技术的引进,以及对外交流的日益扩大,那些缺乏道德根基的人东施效颦,误把资产阶级的一些腐朽颓废的东西当成主流学来。盲目追求个人主义、享乐主义、拜金主义。有些人甚至公开宣扬“毫不利人,专门利己”“不讲为人民,只讲为人民币”等错误观点。

在一个社会或时代里,没有了一种道德观的生存和发展条件时,要去推动这种价值观的发展是很艰难的事。需要全社会的努力。令一方面我们还要根据时代的发展重新定义一个价值观。比如“为人民服务”今天就不应该理解为:完全的施舍和牺牲,而是包含着一种“自我服务”精神。大家既是服务者,又是一切服务的享有者。这样的解释才完整,才公正,才符合人性。

此外,为人民服务并非高不可攀。为人民服务的精神核心是永恒的———在任何时候,无私利他的行为和精神都会带来尊严与快乐,但其表现方式却应是与时俱进的。如教师兢兢业业上好每一节课,学生踊跃参加无偿献血,登记加入干细胞库,积极参与各项公益活动和志愿者活动等,就是为人民服务精神在新时代的体现。

关闭窗口
 
访问量人数:

大连大学英语学院 Copyright 2002-2017 All Rights Reserved
联系方式:(地址)大连金普新区学府大街10号明德楼A座 英语学院 116622 
            (电话及传真)041187402571