英语学院
 首页  学院概况  新闻资讯  教学工作  教改科研  学科建设  党建工作  学生工作  研究生培养 
新闻资讯
 最新通知 
 学院新闻 
 考试资讯 
学院新闻
您的位置: 首页>新闻资讯>学院新闻>正文
英语学院科研简报
2020-12-16 18:00  

大连大学英语学院科研简报

2020年已将匆匆过去,大连大学英语学院在校党委以及各职能部门的支持和帮助下,重点学科建设和科学研究都取得了突出成绩。

国家级项目1项、部级项目2项。(1英语学院获批一项国家社科基金中华学术外译项目,为“汉字构形学导论”,刘江博士为项目负责人;(2)部级项目两项,分别为“汉字构形学及相关汉字学科术语翻译研究”,刘江博士为项目负责人;“人体隐喻的机械术语翻译与策略研究”,高巍院长为项目负责人。

CSSCI检索论文3篇。(1《科技英语翻译教学再思考:理论、途径和方法》(《外语电化教学》. 20205),第一作者:高巍);(2)《科技语篇的隐喻功能与翻译:以〈时间简史〉英汉文本为例》(《上海翻译》, 2020(3),第一作者:高巍);(3)《从书单看民国时期文艺名家对国学的态度——以鲁迅书单为例》(《湖北社会科学》,202011),唯一作者:徐阳)。

出版专著 3部。(1《国内外构式语法研究路径比较分析》,刘江著,上海交通大学出版社;(2)《莎士比亚历史剧:父子博弈中的男性子辈角色研究》,徐阳著,东北大学出版社;3)《英语广播电视新闻口译研究》,王阿晶著,吉林大学出版社。

译著2部。(1《耶路撒冷》,崔扬译,人民文学出版社;(2)《简明妇产科学》,张莉译,科学出版社。

科研成果获奖1项。高巍院长著作《同声传译过程中语篇连贯——基于理想化认知模型分析》获得辽宁省哲学社会科学奖(省政府奖)二等奖。

希望我院教师勤奋拼搏,积极进取,在新的2021年取得更多的高质量科研成果!

20201216

英语学院

 

关闭窗口
 
访问量人数:

大连大学英语学院 Copyright 2002-2018 All Rights Reserved
联系方式:(地址)大连金普新区学府大街10号明德楼A座 英语学院 116622 
            (电话及传真)86-411-87402571