考试资讯
您的位置: 首页>新闻资讯>学院新闻>正文
在省36届翻译学会年会上我院收获颇丰
2018-06-15 09:55   审核人:

由大连海事大学外国语学院承办、以“新时代多元视角下语言文学翻译研究的新思维”为主题、省内各个会员单位代表及省内外专家学者共计163人参加的辽宁省翻译学会第36届年会于2018年6月9日隆重开幕。

此次会议,可谓群英荟萃, 高朋满座。

从地域分布来看,来自省外参会并做主旨发言的贵宾有复旦大学教授、中国外国文学文艺理论与比较诗学研究分会副会长汪洪章先生,中国政法大学教授、中国法律英语教学与测试研究会会长张法连,上海大学教授、TranslatingChina 主编、中国语言教育研究会副会长赵彦春先生,首都师范大学教授、许渊冲翻译与比较文化研究院执行院长贾洪伟,国家留学基金管理委员会美洲大洋洲事务部项目主管王国鹏先生;来自省内大连外国语大学、辽宁对外经贸学院、和东北大学、辽宁大学、大连海事大学、大连民族大学、大连交通大学、大连工业大学等大学所属外国语学院以及辽宁省高教外语教学研究会的专家、学者也做了相关专题讨论、方法研究、前景展望等学术交流。另外,本次大会的还有协办单位东师瑞普教育科技有限公司、上海外语教育出版社、外语教学与研究出版社、复旦大学出版社、大连云和科技有限公司、辽宁智教科技有限公司的嘉宾代表。从年龄划分来看,老会长范先生意气奋发,老当益壮;众多中年学者也堪称中流砥柱,硕果累累;参会的青年学者和在读研究生的比例较往年也大幅增长,并在本次年会的三个分论坛各抒己见,畅想未来。

会议掌声不断,气氛热烈,精彩纷呈。我院邹静老师就翻译技术应用论题参加了分论坛的学术分享,得到了分论坛主持人大连民族大学外语学院院长、辽宁省翻译学会副秘书长王维波教授和与会专家们的好评。更为可喜的是,在本次翻译学会年会颁发的总共13个一等奖,15个二等奖,22个三等奖的学术成果获奖名单中,我院以高巍院长为代表的参评学术团队,取得了2个一等奖、3个二等奖、2个三等奖的好成绩,为我院赢得了知名度和良好声誉。

和最新的期刊论文以及专题讲座一样,学术会议是学术的最前沿。希望我院更多教师借此东风,在百忙之中,积极参与本学科、交叉学科甚至跨学科的学术会议,把握学术最前沿的新动向,发挥自己的长处,发掘自身的科研潜力,创造出更好的学术成果,成就自己,发展学院。