英语学院
 首页  学院概况  新闻资讯  教学工作  教改科研  学科建设  党建工作  学生工作  研究生培养 
新闻资讯
 最新通知 
 学院新闻 
 考试资讯 
学院新闻
您的位置: 首页>新闻资讯>学院新闻>正文
揭秘翻译过程的“黑匣子”——郑冰寒博士做客英语学院
2018-03-27 09:33   审核人:

    3月22日下午,英国杜伦大学跨文化研究中心主任、翻译学与语言学方向博士生导师郑冰寒教授应邀莅临英语学院,为我院师生做了一场题为《跨界:做有影响力的翻译过程研究》的专题讲座。本场讲座由王善江副院长主持,学院中青年教师和部分研究生、本科生参加。

    郑冰寒博士以其近十年来从事翻译过程研究的经验,与大家分享了翻译实证研究从有声思维法、电脑击键记录、到眼动研究的一系列发展,精彩地呈现了他如何运用前沿科技手段,做出有影响力的翻译过程研究。受限于传统研究模式,人文学科的研究在数据收集和分析等方面常常缺乏客观性,进而在学术影响力层面难以与自然科学和社会科学等领域的研究相抗衡。然而,郑冰寒博士的研究打通了人文与科学的壁垒,运用科学手段收集数据,进而分析探讨人文学科所提出的问题,弥补了传统人文学科研究在“硬数据”要求上存在的不足,非常值得我们借鉴和学习。

    本次讲座中郑博士提纲挈领、深入浅出,带领我们一起探寻翻译过程中神秘的“黑匣子”,扩展了我院师生的科研视野,激发了大家强烈的科研兴趣和决心。讲座末尾,在座青年教师纷纷向郑博士请教自己在研究中的不解和困惑,郑博士也一一进行了详尽地解答。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

大连大学英语学院 Copyright 2002-2017 All Rights Reserved
联系方式:(地址)大连金普新区学府大街10号明德楼A座 英语学院 116622 
            (电话及传真)041187402571