“CCTV杯”全国英语演讲大赛大赛程序
2003-10-28 00:00   本站原创

“CCTV杯”全国英语演讲大赛分四个层次进行,即:初赛、复赛、半决赛及决赛:

(一) 初赛:各省(市、自治区)大学外语教学研究会领导、组织、协调并确定本省(市、自治区)内的高等院校独立或联合承办,在承办学校(即初赛赛点)举行;各省(市、自治区)大学外语教学研究会自行确定各初赛赛点进入复赛的人数。

比赛环节:比赛中可包括有定题讲演、回答问题、即兴发挥等部分。可参考大赛半决赛的形式。

演讲题目:定题演讲可参考大赛决赛的题目,也可自定(可从当代大学生所关心的社会热点问题出发,选定题目。)即兴演讲的题目自定。

评委组成:不少于3名评委(其中外籍专家1名),保证比赛的公正性。

赛场布置:外研社给每个赛点提供统一印制的宣传海报,大赛标志字样为:

“CCTV杯”全国英语演讲大赛(初赛)

(XX校赛点)

主办: 中央电视台英语频道

承办: XX校

(二) 复赛:以各省(市、自治区)为单位,各省(市、自治区)大学外语教学研究会承办。比赛地点由研究会在本省选定。主办单位将派员出席部分赛区的比赛。主办单位为每个赛区提供一万元的经费,经费如有不足可通过收取会务费、争取政府支持、争取企事业赞助等方式解决。

比赛环节:比赛包括定题讲演、回答问题、即兴演讲三部分。可参考半决赛的形式。

演讲题目:定题演讲与决赛一致。即兴演讲部分的题目由研究会自行决定。评委组成:比赛中不少于5名评委(5名在省里有较高公信度的专家教授,其中不少于2名外籍专家),保证比赛的公正性。

赛场布置:外研社给每个赛区提供统一印制的宣传海报,大赛标志字样为:

“CCTV杯”全国英语演讲大赛(复赛)

(XX省赛区)

主办:中央电视台英语频道

承办:XX省大学外语教学研究会

(三) 半决赛和决赛:由中央电视台英语频道、外语教学与研究出版社主办,各省(市、自治区)大学外语教学研究会协办。半决赛比赛地点由主办单位确定。决赛在中央电视台演播厅。

比赛形式:各省(市、自治区)复赛的前3名选手参加半决赛。得分排在前20名的选手参加决赛,由CCTV英语频道安排4个45分钟的现场录播节目;主办双方共同邀请评委11人(中方6人,外方5人)。

比赛时间:半决赛3天、决赛2天。

比赛环节:1、定题发言:每位选手首先进行3分钟(正负10秒以内,否则扣分)的有准备发言,决赛命题提前通知选手与指导教师;

2、回答问题:1名中国专家1名外国专家专职负责就定题演讲内

容提问,问答时间总共为2分钟;

3、即兴演讲:半决赛赛题保密,提前两名选手(15分钟)让选手抽题。决赛即兴演讲部分,从保证提高节目收视率出发,采取灵活多变的形式。如情景模式(大公司的英语面试)、电影英文配音、英语知识问答,看电视节目片段然后用英语描述等;具体比赛形式待最后确定后,另行通知选手和领队。即兴演讲部分时间为3分钟。

赛场布置:半决赛和决赛的大赛标志为:

“CCTV杯”全国英语演讲大赛(半决赛)或(决赛)

主办:中央电视台英语频道

外语教学与研究出版社

大连大学赛场由大连大学英语学院和教务处承办!

比赛地点:创想宾馆国际报告厅

时间:本周三下午一点