聚合新闻服务
手机wap浏览
您现在的位置: 沧海居网络文章系统 >> 工作室新闻 >> 正文

  没有公告

“奥运•文化•交流”英文网站制作项目总结
作者:黄华娟 文章来源:本站原创 点击数:4930 更新时间:2009/5/26 13:50:57

“奥运•文化•交流”英文网站制作项目总结

2008年是中国的奥运年。奥运会在北京的成功举办,使世界聚焦于中国,极大地扩大了中国在世界范围内的影响。它是中国走向世界的另一个转折点。作为一个全球性的体育盛会,奥运会蕴含着强大的文化力量。它不仅仅为世界各国人民展现了一系列精彩纷呈的赛事与表演,同时也为世界各国的文化与交流提供了一个契机。奥运会虽然很短暂,但却为我们认识世界,了解世界开辟了一条蹊径。作为当代大学生,我们不能把目光仅仅局限于专业知识的学习,还应该拓宽视野,广泛涉猎文化知识,增加自己的知识储备。因此,我们在关注奥运比赛之后,也应该借此机会了解奥林匹克精神,了解奥运文化,了解世界风情,通过对文化的学习提高英语运用能力。

针对学生的英语运用能力有限,而目前大多数英文学习网站的内容比较繁杂,文章难度较高,不易于读者阅读以及掌握这一现状,我们项目组成员共同合作,在英语学院的网站体系中开设了一个以“Olympics•Culture•Communication”为主题的英文网站,以北京奥运会为依托,以多媒体网页为载体,以与奥运相关体育知识及异国文化为主体内容,烩制了一道展现世界文化与交流的精美英语盛餐,使英语学习者在浏览该网站的同时提高英语能力,扩展视野。

该网站采用电子杂志的形式,将网站内容分十期更新。网站的主要栏目为:历届奥运承办城市介绍(风俗文化),北京奥运金牌榜(个人、团队),实用体育术语(体育专业词汇及体育口语),奥运项目介绍(各种项目起源及其规则)以及我的奥运故事(互动)。在网站的制作过程中,我们登载的所有内容都进行了精选优化,对于文章中出现的生词以及语言点都进行了标注,以帮助广大读者同学更好的理解文章内容;在文章中配以相关图片,以增加读者的阅读兴趣。在网站的后期制作中,我们根据读者的要求,增加了关于历届奥运会吉祥物的英文介绍,图文并茂,让同学在浏览网站的同时学到英语知识,提高自己的英语水平。此外,在网站中,我们还提供了由美国国家电视台NBC报道的奥运会开幕式英文版高清视频的下载及观看,以及奥运会的相关视频新闻报道与音频的在线收看,并附上了文本材料及内容分析,以满足不同读者的需求。

在网站开通的同时,我们项目组开展了“我的奥运故事”互动活动,为广大读者同学提供了一个在线交流与学习的平台。互动平台开通至今,已有100多人次参加此次活动,针对2008年北京奥运会的成功举办积极发表评论,表达了自己强烈的民族骄傲与自豪感,对奥运健儿飒爽英姿的尊敬与崇拜,对奥林匹克精神的感动及更深层的诠释和解析,以及对中国更光明未来的希冀之情。此外,他们还对网站的建设与发展提出了不少宝贵的意见与建议。

项目截止至今,我们已基本完成了该网站的构建与发布工作,但是我们的工作不会止步于此。该网站是一个长期运行的课题项目。作为英语学习站的一个支点,我们项目组的最终目标是为大学英语自主学习提供更多的学习资源。在今后我们还会追踪各种运动赛事,不断地往网站里增添新的内容,并对其进行维护,以期将网站做得更加完善,更好地为广大读者同学服务。

在项目的参与过程中,我们极大地锻炼了自己的实践与创新能力。通过此次立项工作,我们学到了一定的网络知识,对网页构架与网页维护有了初步的了解和一定的实践经验。在网站构思过程中,我们极大地锻炼了创新能力。如在网站栏目的设计方面,我们浏览了众多奥运网站及英语学习网站,博采各家之长,以介绍奥运相关文化知识为目的,有针对性地开设了五大精品栏目。在编辑、采集网络文章的同时,我们既应用了所学的专业知识又练习了相关的网络技术,积累了一定的网页维护与管理经验。在工作中明确了编辑网络文章的主要标准(文章必须完整,结构清晰,及时查找错误等),并且仔细阅读整理各篇文章,对其中的生词及语言点进行了批注,在立项过程中得到了自我提高。学习了Photoshop 的基本操作,参与了网络管理员的部分工作。在应用英语专业知识搜集整理网络资料,编辑网络素材等等的过程中所积累的这些宝贵的知识和工作经验必将对我们今后的学习与工作起到促进作用。小组成员间的合理分工与合作既保证了项目任务的按时完成,又培养了大家的合作精神,增强了同学分析问题、处理问题的能力。

“Olympics•Culture•Communication”英文网站的成功开通是项目组成员在自身专业知识和对网页制作与管理极大兴趣的基础上的一次创新,是以学生为主要参与者建设网站的一次尝试。虽然在立项过程中由于网页制作技术的不足,我们碰到了很多困难,但在老师的指导与帮助下,最终有效的克服了这些障碍。从一开始的不断遇到问题,到后来的同心协力解决问题,在这一年的工作过程中我们学到了不少新的知识,积累了新的经验,并大大提高了自身的综合素质。在今后的学习中,我们会不断加强对网络技术的学习,继续完善自身知识结构,力争将网站建设得更好。

“奥运•文化•交流”英文网站项目组

2009年5月10日

评论主题:“奥运•文化•交流”英文网站制作项目总结(评论内容只代表网友观点)
版权所有:Copyright 2000-2009 沧海居网络 核心:SW6.7 美化:p363.com 备案:【辽ICP备05011308号】
电话:0411-87403568 QQ:41518281 EMAIL:DLDX@FOXMAIL.COM