您现在的位置: 大连大学英语学院 >> 学院主站 >> 本科生教务 >> 本科专业简介 >> 正文

大连大学英语本科专业介绍

英语专业简介

培养目标:

本专业培养具有扎实的英语语言文学基础、广泛的科学文化知识和较高的人文素养,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游业等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的综合素质高、实践能力强的应用型英语专门人才。

专业特色:

本专业经过多年教学实践形成了“厚专业基础,重应用能力,强写作翻译,高文化素养”的专业特色,主要体现在:

(1)培养目标突出厚基础重能力,与市场需求接轨

(2)培养模式呈现多样化富特色,技能与素养并重

(3)培养体系构建立体化多层次,课内与课外结合

主要课程:

基础英语、高级英语、英语语法、英语阅读与写作、英文报刊阅读与写作、高级写作、英语口语、新闻视听说、新闻视听译、口译、翻译理论与实践、英国文学史及选读、美国文学史及选读等课程。

基本学制:四年;学生可在3-6年内修完本专业规定学分。

授予学位:修满规定的学分,按照《大连大学学士学位授予工作实施细则》,授予文学学士学位。

翻译专业简介

培养目标:

    本专业培养德才兼备的通用型“英汉-汉英”翻译专业人才。毕业生应具有扎实的双语基础、丰富的百科知识、较高的跨文化交际素养、较强的逻辑思维能力和良好的职业道德,了解中外社会文化,熟悉翻译基础理论,掌握多种文体笔译技能和交替传译技能,能熟练运用翻译工具,了解翻译及其相关行业的运作流程,并具备较强的独立思考能力、工作能力和沟通协调能力;能够胜任外事、经贸、教育、科技、军事等领域中的口译和笔译工作或其他跨文化交流工作。

专业特色:

本专业培养具有“应用型、实践型、职业化”特点的翻译人才,使毕业生具备扎实的双语应用能力、熟练的双语转换能力、相应的人文素养和基本的相关专业知识,尤其是工程商务文本翻译。

主要课程:

基础英语、高级英语、英语阅读与写作、新闻视听译、英语语法与写作、专题写作、专题口译、创意写作;翻译概论、中外翻译史;翻译实践与评析、会务交替传译、会务同声传译、中英文学译作赏析、文体与翻译、修辞与翻译;工程与商务翻译、文学翻译、时政翻译、典籍翻译、计算机辅助翻译等。

基本学制:四年;学生可在3-6年内修完本专业规定学分。

授予学位:修满规定的学分,按照《大连大学学士学位授予工作实施细则》,授予文学学士学位。